медицинское

Давно собиралась написать.

На прошлой неделе были в университетской больнице соседнего города, сняли очередной диагноз. :))

Что я могу сказать. Не перестаю радоваться тому, как удобно шведская  медицинская система  устроена. Никаких карточек- один комьютерный журнал, на коммуникационном портале областного отдела здравоохранения. Журнал ребенка ведёт родитель-  через портал запись и переписка со всеми врачами.

Дети до 19 лет получают полное медицинсое обслуживание и все процедуры бесплатно, даже в частной клинике платит государство, стоматолог тоже.

Приемные родители имеют все права биологических родителей. Декретный отпуск с момента усыновления 480  оплачиваемых дня на двоих родителей. из которых 60 дней закрепелены за каждым родителем, их нельзя передавать друг другу. Дни можно взять сразу целым блоком или в течении ближайших восьми лет.

Государство платит родителям пособие на ребенка примерно 150 евро в месяц. Суммы зависят от количества детей в семье.

Усыновителям выплачивается небольшая компенсация в размере 40000 шв крон. примерно 4000 евро. Это маленькие деньги с учетом всех расходов - бюро, переводчик, адвокат, нотариус, расходы на перелёт и проживание. У нас вышло более 25000 евро на всё. Самым дешовыми были расходы на еду в Литве, дорого было снимать квартиру (мы платили двойной тариф, так как жили с открытой датой отъезда). Услуги переводчика и легализация всех документов тоже не дешево обошлись.

Хочу отвлечься и сказать, что наша литовская переводчица сопровождала нас каждый день, вплоть до вечера.. Она была нашим шофером, бронировала нам квартиру и гостиницу, заказывала билеты, натариуса, меняла паспорта, вела переговоры с д/домом, секретарями, делала все бумаги. Прогнала с нами речь в суде. Мы были с ребенком и отвлекались только на поставить подпись.  Кроме того она была нашим гидом, возила нас за покупками, показывала Вильнюс. Мы пытались проявить самостоятельность, но поняли, что это её заработок- расслабились и дали человку заработать. Так что она свой хлеб заслужила честно.

Ну так вот, о медицине. Чтобы взять кровь у ребенка- обезбаливающий пластырь, планшет с игрой, после- выбирай игрушку в подарок и сок/мороженое.

На УЗИ- мультик  в телеке по выбору. На кардиограмме- кукольный театр и аквариум. В приемной- детский городок. После каждой процедуры - игрушку на выбор. Наш уже набрал кучу браслетов и бус, теперь собирает
животных. :)))

Прошли одного врача, следующий врач уже видит в компе, что мы освободились и выходит за нами, чтобы мы не ждали (на 30 минут раньше назначенного времени). Это круто!

Результаты анализов присылают письмом с расшифровкой и рекомендациями, иногда врач звонит и комментирует результаты. Никаких лишних телодвижений в пространстве. :)

Upd Лекарства в аптеках (частные тоже) на детей выдают бесплатно в обмен на рецепт.


















Comments have been disabled for this post.