Чудак

Не всё же мне только читать...
Сегодня у нас была полиция. Нас посетили две милые барышни с машинкой. Матте был в счастье!!!!


За окнами было ещё темно. Просыпаться не хотелось никому, кроме Матте. Он возился с игрушкми на кровати  между нами. В ногах храпел сторожевой йоркширский терьер.

Снизу послышался странный скрежет, словно скребли ключом по замочной скважине. Собака не повела и ухом. В дверь позвонили. 7.30 суббота, странно как-то... Позвонили еще раз и ещё раз, и ещё.

Собака наконец проснулась и рванула вниз, за ней Матте с криком "ура! это мой друг Виктор пришел!", следом тащился наш папа, бодро подгоняемый мной сзади.

На пороге стоял старичок. Из верхней одежды на нем были очки, одеяло и носки. Он смотрел на нас, а мы на него. В эту секунду я пыталась вспомнить где лежат мои брюки. А муж в трусах, отчего-то вслух и очень строго сказал сам себе: "мне надо проснуться". После этого поздовался и пригласил в дом. Тут и я вышла в брюках из туалета. Самым правильным мне показалось покормить дедушку завтраком.

 Старик сидел боком за кухонным столом и молча нас разглядывал. Мы предложили ему одновременно: поменять носки и съесть банан. Он согласился. Собака поняла, что пропустила важное и отчаянно рвалась из папиных рук. Собаку унесли.

Папа наш вернулся в брюках, но всё ещё потяхивал головой глядя на дедушку, повторяя про проснуться. К стулу старика тянулся красный след. Оказалось, что поскользнувшись, он поранил руку. Со второй попытки, мне удалось зарядить кофеварку. Муж натянул на деда сухие носки и пошел звонить в Службу спасения.
Пообещали выслать патруль.

Не растерялся только Матте, он вчера слушал сказку Астрид Линдгрен про Эмиля, о том как раз сумасшедсший дедушка убежал из дома для бедняков. Матте так и заявил, что к нам пришел дедушка Странный Йукке. Дед возразил, что зовут его не Йукке, а Эрик и назвал свою фамилию и адрес.

За тарелкой йогурта с мюсли, Эрик рассказал, что вышел проверить как работают коммунальные службы, чистят ли снег или нет... Мы ещё немного поговорили о погоде. Хорошо, что потеплело, всего минус семь, а вот вчера было минус 21. Эрик живет один, жена давно умерла, а самому Эрику 87 лет. Живет в пятиэтажке по-соседству.

Потом мы пили кофе. Эрик любит черный с сахаром. Я пошла искать мужнины фоппа.

Подъехала полиция. Обошли вокруг дома, изучили следы. Нашли место где дед упал и поранился. Позвонили, попросили разрешения войти. Первой появилась опытная Оссе. Она очень серьезно и долго жала руку Матте.
Матте предложил ей помощь.

Сквозь съехавшие очки пригревшийся дедушка уставился на Оссе. Он не только назвал свой адрес, имя, но и, гордо выдал все десять цифр персонального номера. Насладился эффектом и продолжил пить кофе. Рука деда перестала кровоточить, но была явно повреждена.
-Кто за тобой присматривает?, спросила Оссе. У тебя есть "Домашняя служба"?
-Нет!, гордо ответил наш дед. Я слишком бодрый для этого.

Вошла вторая девушка-полицейский. Она была похожа на фею. Глаза её лучились, улыбка на лице не затухала.
-Вас разбудили, наверное?, тактично спросла она.
-Да нет, мы все равно собирались вставать, потупились мы.
-Мы отвезем тебя в скорую, постановила Оссе. А после, завезем вам тапки и носки.
Мы заверили, что дарим их Эрику на здоровье. Собрали в пакет Эриково добро: два старых неработающих мобильника и мокрые носки.
-До свиданья Эрик сказала я, навещай нас.
Полицейская барышня насторожилась.
-Навещай нас в обуви,  поправилась я.
-Да, и желательно, в днем, дополнил проснувшийся муж.
Матте во все глаза смотрел на полицейскую машину у порога. Дамы пошептались, одна ушла возиться в багажнике. Старичок в одеяле погрузился в машину. Тут наша фея нашла то, что искала. Мягкого медведя для Матте. Протянула ему и сказала мне с улыбкой: "Мы ведь тоже мамы".

 Теперь думаем, как он там, наш дедушка. Не заболел ли?












очень милая история и киношная совершенно)
матте скорее всего оценил ее больше всех и это для него было продолжением сказки и интересным приключением. удивительно, что приехали девушки, ведь дедушка мог оказаться буйным в конце концов. интересно, что с ним будет дальше...
История совершенно невероятная для нас. Хотя рядом есть сервисный пансионат для пожилых и в ближней пятиэтажке есть подъезды с сервисными квартирами для стариков. Они часто уходят из дома и блуждают по округе. Летом искали вертолётом одного такого дедушку всё утро, к счастью нашли. Я спросила нашего, это не он был. Вроде нет. :)) Мужу диспетчер так и сказала, что то вроде того , что мы живем "на пути миграции стариков" :)) Ну, наши девушки были оснащены всем необходимым. За них не страшно. :))
я вот думаю как бы уберечься от такого беспомощного состояния, как не впасть в слабоумие в старости,
мне бы хотелось умереть как-то заранее, чтобы не огорчать и не раздражать своих близких.
вы совсем не пишете ничего, почему?
какие у вас новости? как вам живется?